<i id="vx3nx"><th id="vx3nx"><ins id="vx3nx"></ins></th></i><ins id="vx3nx"><noframes id="vx3nx"><cite id="vx3nx"></cite>
<ins id="vx3nx"><noframes id="vx3nx"><cite id="vx3nx"></cite><ins id="vx3nx"></ins>
<cite id="vx3nx"><span id="vx3nx"></span></cite>
<ins id="vx3nx"><noframes id="vx3nx"><ins id="vx3nx"></ins>
<ins id="vx3nx"><noframes id="vx3nx"><cite id="vx3nx"></cite>

您现在的位置:海南中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师招聘教育理论练习题

来源:海南教师考试资讯网  时间:2021-04-09 10:34:42

一、单选题

1.有的教师怕影响总体成绩,不让成绩差的学生参加考试,侵犯了学生的( )。

A.受教育权 B.隐私权 C.名誉权 D.安全健康权

【答案】A。解析:本题考查学生的受教育权。受教育权包括受完法定年限教育权、学习权和公正评价权。在教育教学过程中,教师不得以任何借口随意侵犯或剥夺学生参加学习活动,诸如听课、写作业、参加考试等权利。题干中教师不让同学参加考试,侵犯了学生的受教育权。所以A项正确。

B选项,隐私权是指学校和教师有义务保护学生私人、不愿或不便让他人干涉的、与公共利益无关的信息或生活领域不被他人所知的权利。

C选项,名誉权是指人们依法享有的对自己所获得的客观社会评价、排除他人侵害的权利。

D选项,安全健康权是指保护学生的生命健康、人身安全、心理健康等内容。学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动,禁止向学生出售、出租或以其他方式传播淫秽、暴力、凶杀、恐怖等毒害未成年人的图书、报刊、音像制品。

综上所述,B、C、D三项与题意不符,故本题答案应选A。

2.《中华人民共和国教师法》规定:教师是履行教育教学职责的( ),承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。

A.技术人员 B.专业人员 C.专职人员 D.知识分子

【答案】B。解析:本题考查《中华人民共和国教师法》。《中华人民共和国教师法》第三条规定,“教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业”。故选项B正确。

综上所述,ACD三项均不符合题意,属于干扰项,排除。因此本题选B。

3.教师工作目的和使命是( )。

A.教书育人 B.为人师表 C.传授知识 D.热爱学生

【答案】A。解析:《中华人民共和国教师法》规定:“教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人,提高民族素质的使命。”教师的使命是教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人。故答案选择A。

4.“学为人师,行为世范”体现了教师工作的( )。

A复杂性,创造性 B.连续性,广延性

C.长期性,间接性 D.主体性,示范性

【答案】D。解析:劳动的特点包括:复杂性和创造性、连续性和广延性、长期性和间接性、主体性和示范性、劳动方式的个体性和劳动成果的群体性。其中,教师劳动的主体性和示范性是指教师自身以及教师的言行举止,如人品、才能、治学态度等都可以成为活生生的教育因素和具有影响力的榜样。题干中,“学为人师,行为世范”的意思是所学要为世人之师,所行应为世人之范。这体现的是教师工作的主体性和示范性。故答案选择D。

5.以学校为本位、由学校自己确定的课程是( )。

A.校本课程 B.国家课程 C.地方课程 D.必修课程

【答案】A。解析:本题考查的是课程的类型。根据课程设计和开发的主体,可将课程分为国家课程、地方课程、校本课程。

选项A,校本课程是由学生所在学校的教师编制、实施和评价的课程。其优点是在于通过课程展示学校的办学宗旨和特色。

选项B,国家课程是由国家教育行政部门负责编制、实施和评价的课程。其优点是在于通过课程体现国家的教育意志,确保所有国民的共同基本素质。

选项C,地方课程是由地方教育行政部门根据国家课程标准及各地发展需要而开发的课程。其优点是对该地方的中小学课程实施具有重要的导向作用,它的主导价值在于通过课程满足地方社会发展的现实需要。

选项D,必修课程的基本内涵是指国家、地方或学校规定,学生必须学习的公共课程,是为了保证所有学生的基础学力而开发的课程。

题干中强调学校为本,自己确定的课程,符合校本课程的定义。选项B、C、D均与题意不符,故本题选A。

6.儿童在知道“菠菜”、“萝卜”和“洋葱”等概念之后,再学习“蔬菜”概念,这种学习是( )。

A.上位学习 B.下位学习 C.并列结合学习 D.归属学习

【答案】A。解析:本题考查知识学习的分类。知识的学习根据新知识与原有认知结构的关系,可以分为下位学习、上位学习和并列组合学习。

选项A,上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便与学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系。

选项B,下位学习指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。

选项C,并列组合学习指当新概念或新命题与学习者认知结构中已有的观念既不产生下位关系,又不产生上位关系时,它们之间可能存在组合关系,这种只凭组合关系来理解意义的学习就是并列组合学习。

选项D,归属学习是下位学习的别称。

题干中,儿童新学习的“蔬菜”比之前学习的“菠菜”“萝卜”等有更高的概括水平,所以是上位学习。选项B、C、D均与题意不符,故本题选A。

7.知识获得的完整过程,从广义的角度分析,可以区分为三个阶段,即意义的获得、保持和( )。

A.巩固 B.运用 C.加工 D.提取

【答案】D。解析:本题考查知识获得的阶段。知识学习主要是学生对知识的内在加工。现代认知心理学认为,这一过程一般分为三个阶段:

①知识获得阶段:也叫知识的感知与理解。新知识进入短时记忆系统,与长时记忆系统中被激活的相关知识建立联系,从而出现新意义的建构。

②知识保持阶段:也叫知识巩固与转化过程,即新建构的意义储存于长时记忆系统中,如果不进行深层的认知加工,这些信息就会出现遗忘。

③知识提取阶段:也是知识的迁移与应用阶段。个体运用所获得的知识回答“是什么”和“为什么”的问题,并应用这些知识来解决实际问题,使所学知识产生广泛迁移。

C选项,知识的加工指的是对所获知识的呈现与描述,目的是方便个人和组织的应用。该项不合题意故排除。

A、B、C项均不符合题意,故本题答案选D。

8.在科尔伯格的有关儿童道德判断发展阶段的研究中,服从与惩罚取向阶段属于( )。

A.习俗水平 B.前习俗水平 C.后习俗水平 D.权威水平

【答案】B。解析:本题考查的是科尔伯格的道德发展阶段论。柯尔伯格用“道德两难故事法”(即让儿童对道德价值上相互冲突的两难情境故事作出判断),并解释作出这种判断的理由,然后确定被试道德认识发展的水平。根据被试的回答,柯尔伯格把道德认识划分为前习俗水平、习俗水平、后习俗水平三个不同的发展水平。每一水平又有两个不同的阶段,共有六个阶段。前习俗水平包括了惩罚与服从道德定向阶段,和相对功利道德定向阶段。处于惩罚与服从道德定向阶段的儿童服从权威或规则只是为了避免惩罚,认为受赞扬的行为就是好的,受惩罚的行为就是坏的。他们还没有真正的道德概念。题干中强调“服从与惩罚取向阶段”,其属于前习俗水平。因此B选项符合题意。

9.某教师认为:“只要教学认真,就能够取得优异的教学成绩;但又认为即使自己认真教学,也没有能力达到期待目标”。根据班杜拉的效能感理论,表明该教师的效能感属于( )。

A.结果期待低,效能期待低 B.结果期待低,效能期待高

C.结果期待高,效能期待低 D.结果期待高,效能期待高

【答案】C。解析:本题考查教师的自我效能感。自我效能感指人们对自己是否能够成功地从事某一成就行为的主观判断。班杜拉认为行为的出现不是由于随后的强化,而是由于人认识了行为与强化之间的依赖关系后,形成了对下一强化的期待。所谓“期待”,包括结果期待和效能期待。

结果期待指的是个体对自己的某种行为会导致某一结果的推测。如果个体预测到某一特定行为会导致某一特定的结果,那么,这一行为就可能被激活和被选择。题干中教师认为只要教学认真,就能够取得优异的教学成绩,这是结果期待高。

效能期待则指个体对自己能否实施某种成就行为的能力的判断,即人对自己行为能力的推测。题干中教师认为即使自己认真教学,也没有能力达到期待的目标,这是效能期待低。

因此,该教师的效能感属于结果期待高,效能期待低,A、B、D选项均与题意不符合,故本题答案选C。

10.人们通常所说的“举一反三”、“闻一知十”、“触类旁通”,从教育心理学的角度,都可以用以下道理解释( )。

A.学习过程 B.学习迁移 C.学习动机 D.学习整合

【答案】B。解析:本题考查学习迁移的定义。学习迁移也称训练迁移,是指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响,如通常所说的“举一反三”、“触类旁通”等。凡是有学习的地方就会有迁移,孤立的彼此互不影响的学习是不存在的,学校中的学习迁移是无所不在的。

A选项,学习过程是指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程。

C选项,学习动机是引发和维持个体学习活动,并将学习活动引向一定学习目标的动力机制,是直接推动学生学习的内部动力。

D选项,学习整合为干扰选项故排除。

A、C、D项均不符合题意,故本题答案选B。

二、多选题

1.下列选项中,属于孔子的师德观的有( )

A.学而不厌 B.教学相长 C.以身作则 D.诲人不倦

【答案】ACD。解析:“教也者,长善而救其失者也”出自《学记》。“学而优则仕”“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”“学而不思则罔,思而不学则殆”均出自《论语》。因此本题选ACD。

2.我国近代著名教育家及其作品对应正确的是( )。

A.蔡元培—《中国教育改造》 B.陈鹤琴—《家庭教育》

C.晏阳初—《平民教育概论》 D.杨贤江—《新教育大纲》

【答案】ABCD。解析:教育学的研究对象是教育现象和教育问题,根本任务是揭示教育规律。教育现象是教育的外部表现形式,是教育活动外在的、表面的特征,包括教育社会现象和教育认识现象。教育问题是人们从大量教育现象中提炼出来,作为认识和研究对象的课题。教育法既是教育学的研究对象,又是教育法学的研究对象。因此,题干中的四个选项都属于教育学的研究对象。

(责任编辑:王颖)

热门推荐

  • 微信公众号

    微信公众号
  • 微博二维码

    微博二维码
咨询电话

咨询电话(9:30-23:30)400 6300 999

在线客服

在线客服点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

 
欧美另类69xxxxx,一色屋精品视频在线观看,日本熟妇丰满的大屁股,玩弄肉滚滚的熟妇 网站地图